Примерно 20% заемщиков не выплачивают долги в результате пандемии

В период эпидемии клиенты финансовых учреждений перестали оплачивать кредитную задолженность. Сотрудники по принудительному взысканию просроченных обязательств начали активно работать с проблемными должниками. Каждым пятым заемщиком кредитного заведения не выплачивается долг из-за пандемии и плохого материального положения. Специалисты банков передают свежую задолженность коллекторам. По мнению экспертов в 2021 году предвидится много взысканий в судебном порядке. Особое внимание будет уделяться лицам, которые взяли кредитные каникулы, однако не вернулись к выплате платежей.

Потребительское кредитование

У клиентов банков в октябре 2020 года отмечалась низкая платежеспособность. Об этом говорит регулярный рост просроченных обязательств по потребительским кредитам. Сумма проблемного долга в августе составляла свыше 27 млрд. руб. Осенью ситуация становится только хуже.

Банки в период кризиса разработали оптимальную процедуру взаимодействия с проблемными заемщиками. Финансовые учреждения взыскивают задолженность самостоятельно, не пользуясь коллекторскими услугами.

Действия должников в период COVID-19

По словам экспертов клиенты банков, находящиеся на самоизоляции, не относятся к злостным нарушителям кредитного договора. Такие должники без проблем идут на контакт, готовы вернуть средства по кредиту, примерно 20% из них согласны вернуться к привычному графику выплат после улучшения финансового положения в стране.

В конце 2020 года ожидается всплеск взысканий. Количество договоров, переданных в работу коллекторам, может составить более 8,4 млн. ед. Вначале 2021 года банки будут заниматься массовой продажей просроченных задолженностей.


Оставьте комментарий